Mercados en asedio : el comercio transfronterizo en el norte central de México (1821-1848) - Río, Ignacio del 1937-2014 ((Serie Historia moderna y contemporanea / Instituto de Investigaciones Históricas ;, 2010)
La conexión comercial establecida por vía terrestre entre los Estados Unidos y el septentrión mexicano en la primera mitad del siglo XIX es el tema de este libro. Esa conexión o circuito comercial hizo posible que penetraran en los mercados del norte de México manufacturas tanto europeas como norteamericanas conducidas desde ciertas poblaciones de Missouri -por entonces un estado fronterizo de la Unión Americana- hasta el territorio fronterizo también de Nuevo México, desde donde bajaban para ser distribuidas en varios estados del norte y aun del centro de México. Fueron metales preciosos, amonedados o en pasta, los que formaron básicamente el contraflujo de dicho circuito. En Mercados en asedio. El comercio transfronterizo en el norte central de México (1821-1848), Ignacio del Río no sólo describe los modos y las circunstancias históricas en que operó el referido tráfico comercial, sino que explica por qué fue éste desde un principio motivo de controversias entre Estados Unidos y México. --