Mercados en asedio : el comercio transfronterizo en el norte central de México (1821-1848) - Río, Ignacio del 1937-2014 (México, D.F. : Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Históricas, 2010)
La conexión comercial establecida por vía terrestre entre los Estados Unidos y el septentrión mexicano en la primera mitad del siglo XIX es el tema de este libro. Esa conexión o circuito comercial hizo posible que penetraran en los mercados del norte de México manufacturas tanto europeas como norteamericanas conducidas desde ciertas poblaciones de Missouri -por entonces un estado fronterizo de la Unión Americana- hasta el territorio fronterizo también de Nuevo México, desde donde bajaban para ser distribuidas en varios estados del norte y aun del centro de México. Fueron metales preciosos, amonedados o en pasta, los que formaron básicamente el contraflujo de dicho circuito. En Mercados en asedio. El comercio transfronterizo en el norte central de México (1821-1848), Ignacio del Río no sólo describe los modos y las circunstancias históricas en que operó el referido tráfico comercial, sino que explica por qué fue éste desde un principio motivo de controversias entre Estados Unidos y México. --
Donación de la UNAM, 2016.
Incluye referencias bibliográficas (páginas [237]-248) e índice.
Keywords: REGION NORTE (MEXICO) -- COMERCIO -- ESTADOS UNIDOS -- HISTORIA -- SIGLO XIX; ESTADOS UNIDOS -- COMERCIO -- MEXICO, REGION NORTE -- HISTORIA -- SIGLO XIX; REGION NORTE (MEXICO) -- CONDICIONES ECONOMICAS -- SIGLO XIX; MEXICO -- RELACIONES ECONOMICAS EXTERIORES -- ESTADOS UNIDOS; ESTADOS UNIDOS -- RELACIONES ECONOMICAS EXTERIORES -- MEXICO