La imagen urbana, México en el siglo XXI : entre la crisis y la transición urbana - Linares Zarco, Jaime ((Estudios Urbanos))
El presente libro hace un análisis socio económico de la imagen urbana, tema poco estudiado debido a su carácter multidisciplinario. Bajo esta óptica el autor escudriña el vertiginoso proceso de transformación que han presentado algunas ciudades en las últimas décadas, y que responden a una lógica y modelo de desarrollo capitalistas, que al evolucionar y reproducirse, han generado cambios profundos en la ocupación del espacio y de la imagen urbana. Al interior del estudio, el autor propone articular una nueva propuesta metodológica que permita conocer los procesos de urbanización, integrando además de los aspectos físicos de carácter topográfico y arquitectónico, como tradicionalmente se ha hecho, también los de carácter económico, social, cultural, demográficoy ecológico, que permitan discernir la naturaleza del rostro de las urbes capitalistas, cada vez más complejas y dinámicas. Para la aplicación de esta propuesta metodológica tomó como muestra de estudio a los ocho municipios conurbados de la zona metropolitana de la ciudad de México, como: Chalco, Chicoloapan, Chimalhuacán, Ixtapaluca, la paz, Nezahualcóyotl, Texcocoy el Valle de Chalco, todos ellos diferenciados en su composición, en sus costumbres, el uso de vertientes, y referencias que permiten reconocer la riqueza integral de la imagen urbana hoy en día.