La imagen urbana, México en el siglo XXI : entre la crisis y la transición urbana - Linares Zarco, Jaime (México : Universidad Nacional Autónoma de México: Facultad de Estudios Superiores Aragón, H. Cámara de diputados, LX Legislatura, Miguel Ángel Porrúa, 2009)
El presente libro hace un análisis socio económico de la imagen urbana, tema poco estudiado debido a su carácter multidisciplinario. Bajo esta óptica el autor escudriña el vertiginoso proceso de transformación que han presentado algunas ciudades en las últimas décadas, y que responden a una lógica y modelo de desarrollo capitalistas, que al evolucionar y reproducirse, han generado cambios profundos en la ocupación del espacio y de la imagen urbana. Al interior del estudio, el autor propone articular una nueva propuesta metodológica que permita conocer los procesos de urbanización, integrando además de los aspectos físicos de carácter topográfico y arquitectónico, como tradicionalmente se ha hecho, también los de carácter económico, social, cultural, demográficoy ecológico, que permitan discernir la naturaleza del rostro de las urbes capitalistas, cada vez más complejas y dinámicas. Para la aplicación de esta propuesta metodológica tomó como muestra de estudio a los ocho municipios conurbados de la zona metropolitana de la ciudad de México, como: Chalco, Chicoloapan, Chimalhuacán, Ixtapaluca, la paz, Nezahualcóyotl, Texcocoy el Valle de Chalco, todos ellos diferenciados en su composición, en sus costumbres, el uso de vertientes, y referencias que permiten reconocer la riqueza integral de la imagen urbana hoy en día.
Donación de la UNAM, 2016
Incluye referencias bibliográficas (páginas 415 - 424).
Keywords: URBANISMO -- MEXICO, CIUDAD DE MEXICO -- HISTORIA -- SIGLOS XXI; CIUDAD DE MEXICO (MEXICO) -- CONDICIONES ECONOMICAS -- SIGLO XXI; CIUDAD DE MEXICO (MEXICO) -- CONDICIONES SOCIALES -- SIGLO XXI