Schelling : el nacimiento de la filosofía trágica moderna - Grave, Crescenciano, 1961- ((Cuadernos del seminario modernidad : versiones y dimensiones ;, 2011)
El Ramayana, epopeya compuesta en sánscrito hace más de dos mil años, es, sin duda, la obra literaria más reproducida, traducida y reescrita no sólo en la India, sino en todo el continente asiático. En ella se relatan las aventuras del rey Rama, el rapto de su esposa Sita, su campaña contra la isla de Lanka con un ejército de monos y la batalla por la capital que culmina con la derrota y la muerte de su adversario, el rey Ravana. Tales personajes, con sus dilemas morales y los episodios emblemáticos de la historia, han impregnado el folclore de numerosos pueblos y se han fundido con los elementos propios de diversas culturas locales, desde Japón hasta Indonesia. El propósito del presente trabajo es introducir al lector de habla hispana a algunos aspectos básicos de la cultura de la India y proporcionarle las herramientas esenciales para hacer una lectura productiva del Ramayana en español, idioma en el que, hasta ahora, hay todavía muy pocas traducciones y estudios de la literatura sánscrita. --