La televisión pública en México : directorio y diagnóstico (2007-2008) - Toussaint Alcaráz, Florence ((Ciencias sociales), 2009)
En este novedoso e inédito trabajo sobre la televisión pública en México, se ofrece al lector un amplio panorama de datos históricos, de localización, técnicos, de programación de los canales públicos en México. Esta obra es imprescindible para los interesados en profundizar sobre el panorama de los medios de comunicación, no sólo como parte de la estructura mediática del país, sino dentro del sistema político y la relación de los medios en la construcción de ciudadanía. Su actualidad se hace mayor, dadas las discusiones en el Congreso Mexicano sobre la ley de medios de comunicación y la ambigüedad en que se encuentran en el orden jurídico dichos emisores. Es además una herramienta para aproximarse a conocer las políticas de comunicación regional y federal. Las 31 televisores existentes en el país obtienen al año mil 752 millones de pesos entre financiamiento estatal, patrocinios y venta de espacio. Existen tres universitarias, tres de cable, dos federales y 23 estatales. En promedio, todas ellas producen el 40 por ciento de su programación y difunden 18 horas al adía. Únicamente TV UNAM transmite su señal en digital y la mayoría no ha digitalizado sus equipos. --