Una Charla con Ramón Xirau - Xirau, Ramón, 1924- (Universidad Nacional Autónoma de México : Miguel Angel Porrúa, 2012)
Este libro nos ofrece una charla con mucha substancia con el filósofo-poeta Ramón Xirau, la cual fue celebrada en la Ciudad de México en mayo de 2012 a sus 89 años. En ella se recorre su primera etapa de vida en una España convulsa, se recuerda su migración a México en los años treinta y el inicio de su carrera en la Facultad de Filosofía y Letras de la UNAM. La charla se extiende a su obra filosófica que abarca desde los griegos hasta el estructuralismo del siglo XX, así como a su obra poética con textos dedicados a amigos y familiares, donde aborda temas como la soledad, la divinidad, el amor o el mar. En síntesis, este pequeño libro recorre la vida de un intenso humanista catalán-mexicano a través de sus propias palabras.