El rastro de los dioses : un viaje a las pinturas rupestres de baja california - Liñán Avila, Edgar Ernesto ((Varia literaria. PIRUL), 2010)
Las pinturas rupestres de Baja California Sur constituyen una inagotable tema de investigación antropológica, histórica, estética, periodística y áreas afines. Su extraña y fascinante presencia en la piedra motiva la reflexión no sólo acerca de sus creadores, de cómo y por qué fueron hechas, sino también alientan el asombro y la inquietud sobre la condición propia de quien las conoce. Está crónica reúne el relato del viaje, la indagación documental, el ensayo y hasta la recreación literaria con el objeto de aproximarse a estas expresiones en la roca, desde distintas perspectivas y con el interés de compartir con el lector la personal experiencia de su descubrimiento y visualización hacia un pasado mágico investido de estilos y técnicas incitantes para los sentidos.