El exilio latinoamericano en México (México : Universidad Nacional Autónoma de México, Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades : Centro de Investigaciones sobre América Latina y el Caribe, 2010)
Améica Latina y el Caribe. cuyo sino ha estado marcado intermitentemente por las turbulencias políticas y los desgarramientos sociales, ha sido fuente de un nutrido y difersificado exilio que ha llegado a México en oleadas sucesivas a lo largo de la historia. Todos los países hermanos han escrito aquí su nombre por medio de hijos que escaparon del acoso y que, en numerosos casos, se integraron para siempre a la sociedad mexicana, enriqueciéndola. Con estas palabras inicia Carlos Véjar Pérez- Rubio la presentación de este libro testimonial, que aporta reflexiones novedosas sobre un tema de tanta trascendencia como es el exilio latinoamericano en México. Los personajes que participan conforman un verdadero mosaico intelectual, tanto por sus orígenes y procedencias como por los diversos ámbitos en los que se han desarrollado. La diversidad de experiencias vertidas, dramáticas muchas de ellas, nos hacen ver la importancia de analizar este problema ahora, cuando la humanidad enfrenta descomunales retos, como el de las migraciones masivas o los destierros obligados en América Latina y el Caribe.
Donación de la UNAM, 2016.
Keywords: REFUGIADOS POLITICOS -- AMERICA LATINA -- HISTORIA -- SIGLO XX; REFUGIADOS POLITICOS -- MEXICO -- HISTORIA -- SIGLO XX; EXILIADOS; MEXICO -- EXILIADOS; AMERICA LATINA -- EXILIADOS