Reformismo borbónico y educación : el colegio de San ildefonso y sus colegiales (1768-1816) - Hidalgo Pego, Mónica (México : Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones sobre la Universidad y la Educación, 2010)
En 1769, Carlos III ordenó abrir y renovar los colegios donde los jesuitas habían tenido a su cargo únicamente el gobierno y la enseñanza. Lo decretado no quedó en letra muerta, pues de forma paulatina se fueron reabriendo en Nueva España algunos centros, el primero: San ildefonso. Reformismo borbónico y educación analiza las reformas introducidas en el establecimiento en cuatro aspectos básicos: gobierno, financiamiento, saberes y beneficiarios. Los cambios convirtieron al colegio en una institución compleja y jerarquizada; fiel reflejo de ello fue la coexistencia de diferentes grupos de colegiales con características, cualidades y privilegios distintos o la apertura de aulas para el estudio que lo transformaron en un colegio de pleno ejercico o de enseñanza. San Ildefonso fue un digno representante de los cambios educativos orquestados desde el poder.
PRIMERA PARTE. El colegio de San Ildefonso: Gobierno, Legislación y Financiamiento ; SEGUNDA PARTE. Los colegiales: categorías, características y calidad deseada ; TERCERA PARTE. La formación en virtudes y letras.
Donación de UNAM, 2016
Incluye referencias bibliográficas ( páginas 243- 254)
Keywords: REFORMA EDUCATIVA -- MEXICO -- HISTORIA -- SIGLO XVIII; REFORMA EDUCATIVA -- MEXICO -- HISTORIA -- SIGLO XIX; JESUITAS -- EDUCACION -- HISTORIA -- MEXICO