Caracterización de la actividad celulolítica de poblaciones micóticas asociadas al biodeterioro del material que alberga El Archivo Nacional de Panamá, Provincia de Panamá - Centella González, Jesús Antonio
El papel, principal soporte de la información histórica contenida en el país, es una fuente rica en hidratos de carbono para una gran cantidad de hongos, por lo que constituye una fuente de nutrientes para este tipo de microorganismos (Hidalgo y Borrego, 2006). Esta condición y valores inadecuados de humedad, temperatura, así como la suciedad y la poca ventilación constituyen los factores que propician el crecimiento y desarrollo de numerosas especies fúngicas (Petushkova y Kandyba, 1999). El aislamiento, identificación y actividad celulolítica de hongos microscópicos asociados al biodeterioro de una colección de 87 tomos notariales que contienen información referente a la trata de esclavos en Panamá durante los siglos XVIII y XIX, fue realizada en Archivo Nacional de Panamá durante el primer trimestre de 2014. De las 1553 colonias fúngicas obtenidas sobre platos Petri con agar Sabouraud, fueron aislados 15 morfotipos distintos en base a las características biométricas y morfológicas observadas con la ayuda de la técnica de microcultivo. Seis de estos morfotipos pertenecientes al género Aspergillus, dos al género Penicillium, uno para Paecilomyces y un Trichoderma, tres morfotipos de la familia Dematiaceae, un morfotipo de micelio estéril y un morfotipo desconocido. Los géneros de hongos predominantes sobre la documentación muestreada fue Aspergillus seguido por Penicillium con una densidad relativa de 50.86% y 19.19% respectivamente. La caracterización fisiológica sobre la capacidad celulolítica de los hongos aislados, se realizó con Agar CMC (carboximetilcelulosa). Los hongos en general demostraron ser celulolíticos, pero en particular los morfotipos 3, 4, 5, 6 del género Aspergillus y el género Paecilomyces mostraron la mayor actividad celulolítica. En el caso de Aspergillus se obtuvieron valores de 50 mm de radio, mientras que en Paecilomyces el radio promedio fue de 41.5 mm, por lo que se les considera altamente celulolíticos, atacando la fibra de celulosa y debilitándola. Se obtuvieron valores de 0 actividad celulolítica para las cepas de Aspergillus sp.l y sp.2, Penicillium sp.l, Trichoderma y dos registros no concluyentes para el morfotipo micelio estéril y el morfotipo desconocido. Cerca del 42.85% de los hongos aislados mostraron actividad enzimática para degradar la celulosa. Por lo que estos resultados parecen indicar que el patrimonio documental está expuesto a un potencial riesgo de biodeterioro, causado por los organismos en prueba.