Imágenes de una memoria : exégesis y representación del pasado entre los wixaritari (huicholes) de Nayarit y Jalisco - Faba Zuleta, Paulina (Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Estéticas, Instituto de Investigaciones Antropológicas, 2011)
Para los huicholes, las representaciones gráficas cumplen una función mitológica: los petrograbados de animales remiten a la estirpe que, en forma de lluvia y fuego, se manifiesta en la tierra; las figuras geométricas como la espiral recrean la matriz del mundo, el surgimiento de los antepasados o el concepto del tiempo. Imágenes de una memoria traduce el discurso del arte rupestre de la Sierra del Nayar, de Nayarit y Jalisco, y ahonda en la relación de las prácticas asociadas a las imágenes que revelan cómo piensan el pasado los huicholes y la función de la gráfica en la memoria local. Se describen distintos tipos de figuras y se ordenan los motivos para examinar su simbolismo e interpretarlo a la luz de la iconografía huichola.