El derecho urbanístico como instrumento de inclusión social - Masters, Carlos Alberto; Frago Madrigales, Rodrigo A. (Penonomé, Panamá : [Centro Regional Universitario de Coclé], 2015)
Esta investigación tiene como punto de partida dos conceptos rectores que catalizan a la misma: la globalización turístico hotelera y los instrumentos del derecho urbanístico. La globalización del negocio turístico hotelero en diversos espacios geográficos ocasiona problemas de tipo jurídico, dado que pretende extinguir comunidades que poseen larga data de existencia, con el propósito de construir flamantes complejos hoteleros de proyección internacional. Es interesante conocer cómo estos colectivos humanos vulnerables, a través de sus representantes legales, luchan en por de preservar su hábitat y como poderosos consorcios hoteleros utilizan determinadas figuras jurídicas, con el solo propósito de erradicar a sectores de limitados recursos económicos de su fragmento espacial, con el objetivo de lograr sus altas expectativas empresariales. El conflicto entre las comunidades de Pescadores de Santa Clara y la Fundación desarrollo de Santa Clara que pretende desalojar a estos trabajadores de la pesca artesanal, refleja la contraposición entre la concepción tradicional del derecho civil, en lo que respecta al derecho de propiedad y el concepto función social de la propiedad propia del derecho urbanístico. Esta controversia territorial, hasta el momento, no está superada por razón de los grandes intereses creados de sectores económicamente poderosos. Instrumentos alternativos como: zonificación, delimitación de áreas, clasificación suelos, principio de legalidad urbanística, entre otros, pueden superar esta disputa legal, si se aplican a través de la Ley de Ordenamiento Territorial, dado que se encuentran contenidos en la misma. La correlación entre globalización de negocio turístico e instrumentos del Derecho Urbanístico se enmarcan dentro del paradigma transdisciplinario y se correlacionan con otras formulaciones metodológicas que permiten interconjugar diversos tipos de conocimientos, para arribar a diversas interpretaciones y conclusiones. En la medida que se avanza en el contenido de la investigación se capta el modus operandi de las diferentes alternativas del Derecho Urbanístico.
Keywords: DERECHO URBANISTICO -- PANAMA; URBANISMO -- LEGISLACION -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA); DESARROLLO URBANO -- LEGISLACION -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA); DESARROLLO DE LA COMUNIDAD -- PARTICIPACION CIUDADANA -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA); ORDENAMIENTO TERRITORIAL -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA); USO DE LA TIERRA -- LEGISLACION -- PANAMA; PLANIFICACION REGIONAL -- LEGISLACION -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA); DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; SOCIOLOGIA URBANA -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA)