Cuba : ¿quo vadis? = Kubo : quo vadis - Dembicz, Katarzyna ((Estudios y memorias ;, 2013)
Hablar del futuro de un país o sociedad, como es el caso de Cuba, resulta muy difícil. Sus antecedentes históricos, los componentes de la sociedad y las estructuras del Estado, al igual que los actores externos, todos estos elementos influyen directa e indirectamente, y pueden llevar a inesperadas soluciones a pesar de muy previsibles y claros escenarios. De tal manera, pensando en Cuba, su futuro y sus posibles derroteros, hemos realizado un estudio sobre la Isla y sus relaciones con Europa (incluyendo Rusia), tomado en consideración una variedad de actores y condicionantes que forman el complejo cuadro de su actual estado, concentrándonos principalmente en elementos internos (como las Fuerzas Armadas Revolucionarias, la Iglesia Católica, la Masonería) e incluyendo la percepción del mundo y en particular de Cuba por los propios cubanos, residentes en la Isla y fuera de ella.