Sólo en Miami - Aguirrechu, Iraida (La Habana, Cuba : Editora Política, 2004)
La justificación de la guerra en Afganistán fue que cualquier país que ampare terroristas es tan culpable como los mismos terroristas. Durante 40 años este país ha amparado a una red de terrorismo en la Florida dirigida contra Cuba; los ha reclutado, entrenado y armado; y cuando Cuba pidió reiteradamente a Estados Unidos el país que los ampara, que pusiera freno a nuestros terroristas, ellos no hicieron nada y entonces Cuba envió a un grupo de personas aquí a monitorear a monitorear lass actividades de la red terrorista de la Florida, cuando ellos se acercaron mucho, el FBI intervino y arrestó a los cinco y los procesó ante la comunidad de exiliados en Miami, y fueron sentenciados a cadena perpetuas en prisión. Su caso está ahora bajo apelación... Este caso es más fácil de comprender si usted piensa en el de Orlando Beach miembro de esa red terrorista, que puso una bomba en un avión de Cubana en 1976, que explotó en el aire, asesinando a 73 personas. El señor Bosch solicitó la residencia en Estados Unidos después de ese episodio y el Departamento de justicia y el INS lo consideraron una persona indeseable... y pidieron que se le prohibiera la entrada en EE.UU. pero Orlando Bosch tenía un amigo en la Florida un joven que quería ser gobernador ; su nombre era Jeb Brush. Jeb Bush se dirigió a su padre que era entonces presidente y este anuló la decisión del Departamento de justicia y del INS y le otorgó a Bosch la residencia en E.U. Bosch ahora camina como un hombre libre en Miami, Florida, mientras que los cinco que no tenían armas ni explosivos, que no hicieron daño alguno en Estados Unidos, que no estuvieron involucrados con ninguna información clasificada aquí, que no interfirieon con la seguridad nacional, están cumpliendo cadenas perpetuas en cárceles de máxima seguridad aquí en Estados Unidos. La próxima vez que la administración Bush moralice acerca de la guerra contra el terrorismo, recuerden a Orlando Bosch y recuerden a los cinco cubanos.
Los cinco cubanos -- Los alegatos -- Terrorismo -- El caso de los cinco héroes -- Confinamiento solitario -- Anuncio en The New York Times.
Incluye referencias bibliográficas.
Keywords: PRESOS POLITICOS -- ESTADOS UNIDOS -- FLORIDA (ESTADO) -- HISTORIA -- SIGLO XXI; TERRORISMO -- ESTADOS UNIDOS -- FLORIDA (ESTADO) -- HISTORIA -- SIGLO XX; ACTIVIDADES SUBVERSIVAS; ESPIONAJE CUBANO -- ESTADOS UNIDOS -- FLORIDA (ESTADO) -- HISTORIA -- SIGLO XX; DELITOS CONTRA LA SEGURIDAD DEL ESTADO; CUBA -- RELACIONES CON ESTADOS UNIDOS; ESTADOS UNIDOS -- RELACIONES CON CUBA