Evaluación macroscópica de los órganos internos post mortem de vacas de la raza Holstein procedente de dos fincas lecheras especializadas - Flores Chérigo, Jeyson Ariel
El objetivo de esta investigación fue evaluar las características cuantitativas y cualitativas en vacas Holstein procedentes de la finca Jujucales (F-1J) y Ganalactea (F-2G) ubicadas en el distrito de Bugaba, Provincia de Chiriquí, dedicadas a la producción de leche grado A. La evaluación post mortem fue de 50 animales destinados para el sacrificio. Se utilizó una estadística descriptiva, prueba de T student, coeficiente de correlación, diseño completamente al azar, chi cuadrado. El estudio determinó las siguientes medias y T calculada. Peso vivo (436.3142), (P<0,05), peso en canal (x=197.50). El esófago: LESOF (x=93.92), (P<0,05), AESOF (x =6.00), (P<0,05), PESOF (x=0.396). Peso del estomago: PSO (x=28.27), (P<0,05). Retículo: LRETI (x=34.53), ARETI (x=24.10). Intestino delgado: LID (x=34.74), (P<0,05), AID (x=3.94), (P<0,05). Intestino grueso: LIG (x=21.59), (P>0,05), AIG (x=7.29), (P<0,05), PIDYIG (x=24.52), (P<0,05). Hígado: LHIG (x=60.87), AHIG (x=35.08), PHIG (x=4.75), (P<0,05). El bazo: LBAZ (x=51.12), (P>0.05), ABAZ (x=15.35), (P>0,05), PBAZ (x=0.61), (P<0,05). Riñón derecho: LRD (x=22.56), (P<0,05), ARD (X=13.42), (P<0,05), PRD (x=0.60), (P<0.05). Riñón izquierdo: LDI (x=20.82), (p<0,05), ARI (x=12.13), (P<0,05), PRI (x=0.50), (P<0,05). El corazón: LCOR (x=22.59), ACOR (x=17.04), PCOR (x=1.49), (P<0,05). Pulmón derecho: LPD (x=64.82), APD (x=28.20). Pulmón izquierdo: LPI (X=60.11), API (x=25.97), PPUL (x=12.39), (P>0,05). Los órganos que mostraron alteraciones en su color fueron: El estomago, retículo, hígado, bazo, riñones y pulmones. El esófago, corazón y los intestinos no marcaron alteraciones visibles. Las diferencias marcadas en fincas se presentaron en el peso vivo, peso del esófago, peso del estomago, ancho del intestino delgado, peso del riñón derecho. Las variables ancho del esófago, peso del estomago, ancho del intestino delgado, largo del intestino grueso, ancho del intestino grueso y peso del riñón derecho correlacionaron con el peso vivo de las vacas (P<0,05). Se concluye que las vacas Holstein en su periodo de lactación sufren deterioro de sus órganos internos ya sea por su alta demanda de concentrado, manejo zoosanitario de la cual están sometidas en el trópico para alcanzar una alta producción de leche.