Revolución, socialismo, periodismo : la prensa y los periodistas cubanos ante el siglo XXI - García Luis, Julio, 1942-2012 (Pablo de la Torriente editorial, 2013)
¿Es viable una alternativa revolucionaria y socialista al modelo de prensa liberal, que no encaje a su vez en un patrón ideológico décimonónico o en uno de tipo soviético o de prensa de Estado? Sí, puede haber una mejor alternativa cubana, socialista, revolucionaria y de mérito periodístico ; que sintetice y mantenga lo que deba ser conservado, y cambie lo que deba ser cambiado.Una alternativa que salvaguarde el papel político y clasista de la prensa cubana, la propiedad social en que ella se sustenta y el papel dirigente del partido como fuerza de vanguardia de la sociedad. Esa alternativa, como es obvio, no podrá abrirse paso aisladamente, sino en el entorno de un perfeccionamiento de raíz endógena, ordenado e inteligente de nuestro sistema. El que hoy se plantea, ni más ni menos, a despecho de la resistencia burocrática. Tales ideas abren el libro de Julio García Luis - y él lo advierte también en las primeras páginas- desde la pertenencia y el compromiso.