Análisis de la situación técnica y operativa de los equipos de ordeño en 12 fincas lecheras en la Provincia de Chiriquí - Gaitán Araúz, Jonathan; Fuentes Castillo, Arturo Geovany; Araúz S., Edil E.; Ríos Espinosa, Rubén Dario (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2016)
El correcto funcionamiento del equipo tiene una estrecha funcionalidad con la glándula mamaria de la vaca lechera. De ahí que llame la atención en lo referente al mantenimiento e instalación de su equipo. El presente trabajo de investigación se realizó en la cuenca lechera de la Provincia de Chiriquí, específicamente en el área de los sistemas intensivos de producción de leche, ubicado en dos pisos ecológicos <de 800 msnm y > 800 msnm. Para la realización de esta investigación fueron utilizadas 12 fincas de grado tecnológico especializado con las instalaciones e infraestructuras modernas y están asociadas a (COOLECHE R.L). El diseño experimental de esta investigación fue at azar, siendo las variables: promedio relación ordeno (PRO), promedio relación Masaje (PRM), promedio de pulsaciones del equipo (PPM) y Vacio del sistema (Kpa), tiempo de Ordeño y Limpieza del equipo de ordeño. Para realizar el presente estudio se realize) una encuesta a los productores seleccionados para conocer las características y el funcionamiento del equipo de ordeno de sus Fincas; por otros !ado, se evaluó las diferencias que hay entre fincas con respecto a los parámetros establecidos. La principal problemática encontrada; en esta investigación fue el cambio de las pezoneras y la relación ordeno/masaje de los pulsadores. En los pulsadores se realize) un chequeo estático del equipo presentaron diferencias en cuanto a la relación ordeno/ masaje (P<0.0001), medias de Orden() en fincas de 67.77-58.88 y Masaje de 32- 40 lo cual existe diferencia entre fincas, Las pulsaciones se encuentran en rango de 63 a 57 indicando que el equipo trabaja correctamente a los parámetros establecidos ; El Vacio del Sistema (Kpa), el cual varia por finca (P<0.0001) y puede afectar la condición del pezón y el tiempo de ordeno por animal. En cuanto a la limpieza del equipo, hubo variación con respecto a volumen y tiempo de lavado del equipo y la cantidad de detergente a usar, ya sea acido o alcalino indicando las diferencias entre fincas (P<0.0001), va a depender del tamaño del equipo. El tiempo de ordeno por vaca esta bien con respecto at rango por animal y si hay una diferencia entre fincas (P<0.0001); depende del numero de unidades de ordeno y la cantidad de vacas. La situación técnica y operativa de los equipos de ordeno nos mostro que el principal problema es la relación ordeno/masaje en el equipo; y el tiempo de ordeno total en las fincas evaluadas. Palabras Claves: Chequeo Estático, Pulsaciones, Relación Ordeno Masaje y Vacio del Sistema, Tiempo de ordeno por vaca, Limpieza del equipo de Ordeno, Pezoneras.
"Trabajo de graduación sometido para optar por el titulo de Ingeniero Agrónomo Zootecnista". - en la página del título.
Keywords: MAQUINAS ORDEÑADORAS -- LIMPIEZA; GANADO LECHERO -- ORDEÑO -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); LECHE -- PRODUCCION; ZOOTECNIA; AGRONOMIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS