Evaluación de variedades de papa (solanum tuberosum) provenientes de la Asociación de Papas de Estados Unidos (Potatoes USA) para el estudio de su adaptación a las condiciones de Cerro Punta - Concepción Castillo, Kevin Omar; Espinosa, Waldo A.; Gutiérrez R., Arnulfo; Vásquez W., Simón A. (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2016)
El presente trabajo de grado se desarrolló con el objetivo de evaluar 12 diferentes variedades de papas provenientes de la Asociación de papas de Estados Unidos (Potatoes USA), del 20 de abril al 24 de agosto del 2016, en el distrito de Tierras altas en el corregimiento de Cerro Punta, dentro de la finca de la Estación Experimental del Instituto de Investigación Agropecuaria de Panama (IDIAP). Se selecciono una parcela en descanso, se prepare) y se manejo el terreno agronómicamente utilizando un diseño de bloques completamente al azar con tres repeticiones por tratamiento o variedad. Se evaluaron las doce variedades mencionadas a continuación: Golden Globe, Jacqueline Lee, Colorado Rose, Chieftain, Defender, Crimson Red, Sierra Gold, Granola, Sebec, Yukon Gem, Huckel Berry Gold y Cal White. Se caracterizaron las variedades de papas a través de la descripción física de los tubérculos. Las variables evaluadas fueron el rendimiento total, la incidencia del Tizon Tardlo y el porcentaje de sólidos totales contenidos en los tubérculos. Para estimar estos componentes y variables se realize) un análisis de la varianza (ADEVA) con la probabilidad al (p<0.01) y una comparación de medias según la prueba de Tukey. Todas Ias variedades evaluadas mostraron medias con porcentajes muy bajos en cuanto a la incidencia de la infección del Tizón Tardío en las plantas de papa bajo las condiciones de clima y manejo químico del experimento. La variedad Chieftain obtuvo el mayor rendimiento con 22.65 toneladas por hectárea, seguida de la variedad Golden Globe con 22.04 toneladas por hectárea igualando estos al ser comparados con los rendimientos tradicionales obtenidos por los productores del área con la variedad Granola procedente de Alemania, pero de acuerdo al contenido de 17 por ciento de sólidos totales estas tienen su utilidad para consumo fresco y puré. La variedad Defender y Cal White obtuvieron el mayor porcentaje de sólidos totales con valores mayores al 18 por ciento haciéndolas aptas para el consumo de papas fritas. Las variedades restantes de la investigación obtuvieron rendimientos muy bajos en toneladas por hectárea en comparación con la variedad Granola sembrada en el área de Tierras Altas de la provincia de Chiriquí.
"Trabajo de graduación sometido para optar por el titulo de Ingeniero Agrónomo en cultivos tropicales". - en la página del título.
Keywords: PAPAS (TUBERCULOS) -- VARIEDADES -- EVALUACION -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); SOLANUM TUBEROSUM -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); PAPAS (TUBERCULOS) -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; HORTALIZAS DE RAIZ -- CULTIVO; AGRICULTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS