La máscara del gorila - Gumucio Dragon, Alfonso, 1950- (México, D.F. : Editorial Oasis, 1982)
"Por momentos, las alternativas que el hombre tiene para ejercer su libertad se reducen. Sin duda, la literatura es una respuesta, una ruta subterránea. Llevar hasta las últimas consecuencias el oficio resulta, entre otras cosas, un camino de búsqueda. La máscara del gorila representa un testimonio de tiempos y lugares específicos en el desarrollo de la lucha de un pueblo. La riqueza del lenguaje, la psicología de personajes, el ritmo de la prosa y la propia estructuración, convierten a la obra en un asunto universal. ..." Saúl Juárez. --
Premio de Testimonio 1982.
Keywords: BOLIVIA -- HISTORIA -- GOLPE DE ESTADO, 1980