Desarrollo y estudio funcional de un prototipo de colector solar para A.C.S. con captador de asfalto - Espinosa, Ixi Zumilín Isabella; Castillo, José R.; Beitía Mendoza, Amilcar; Pineda, José A. (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2016)
Las energías renovables no convencionales son una fuerte alternativa frente a la disminución de recursos para afrontar la demanda energética del mundo y al aumento de emisiones que contribuyen at calentamiento global. En esta investigación se distinguen dos etapas, siendo la primera de ellas, la construcción de un prototipo de colector solar piano con captador de asfalto para la producción de ACS (Agua Caliente Sanitaria) a un moderado costo, construido a partir de materiales accesibles en el mercado nacional. Se documenta paso a paso el procedimiento de construcción, la metodología empleada, se detalla las dimensiones del colector solar y se cita cada uno de los materiales y herramientas utilizados en la elaboración de dicho prototipo. Además, se instala en un sistema solar térmico (SST) para Ilevar a cabo la determinación del comportamiento funcional del colector. Seguidamente la determinación del comportamiento funcional del mismo; se instalaron mini termómetros digitales en la entrada y la salida del colector, para obtener los valores de temperatura del agua. Igualmente se midió la radiación solar mediante un actinógrafo digital portátil sobre el piano horizontal para conocer la radiación global, y otro actinógrafo similar en una superficie de 15° grados de inclinación junto al colector, para conocer la radiación recibida por el colector. Se realizan mediciones de 8:10 a.m. y 5:55 p.m., cada 15 minutos durante seis días consecutivos. De este modo se monitoreo el comportamiento del colector y observo su respuesta ante diferentes variables climáticas presentados en el periodo de seis días del mes de septiembre. Los resultados demostraron que es posible diseñar un colector económicamente viable. El estudio indico que las ganancias de temperaturas obtenidas alcanzan los 20°C en promedio, acompañado de un volumen promedio de 75.5 litros de agua caliente al día.
Trabajo de graduación sometido para optar por el titulo de Ingeniero en manejo de cuencas y ambiente. - en la página del título.
Keywords: DESARROLLO DE PROTOTIPOS; COLECTORES SOLARES; ENERGIA SOLAR; GENERACION DE ENERGIA FOTOVOLTAICA; DESARROLLO ENERGETICO; ASFALTO; ENERGIA TERMICA SOLAR; AGRICULTURA -- CONSUMO DE ENERGIA; AGRONOMIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS