Promoción de la inseminación artificial en bovinos, para explotaciones de pequeños productores, con inversión de bajos costos de producción, utilizando el protocolo de sincronización e inseminación artificial a tiempo fijo - Torres Vigil, Ariel Orlando
Este documento fue desarrollado con el objetivo de promocionar la inseminación Artificial en bovinos, con inversión de bajos costos de producción para explotaciones de pequeños productores, utilizando el protocolo de sincronización e inseminación artificial a tiempo fijo en la finca del señor José Vega, en el distrito de Chepo. Y así demostrar que es un método de biotecnología eficiente con rangos de preñez de un 60%, el cual pueden utilizar desde pequeños, medianos y grandes productores a un costo de producción accesible. Se realizó una propuesta de bajos costos, con un estudio de mercado de casas de distribución de productos veterinarios, donde se escogieron los productos más accesibles y eficientes para el productor. Se detalló, en el documento la propuesta a utilizar y todos los costos, los cuales conllevaron a realizar el proyecto en la finca del señor José Vega. Se seleccionó un hato de 40 vientres, en los cuales hay quince vacas vacías, quince novillas de 24 meses en adelante y diez vacas con cría al pie de tres meses en adelante, a las cuales se les hizo un protocolo de sincronización y luego la inseminación artificial a tiempo fijo; después de 52 a 54 horas post retiro de los dispositivos intravaginales, luego cuarenta y cinco días después de la IATF se hizo una palpación rectal de los vientres, dando como resultado veinticuatro preñeces, dando un rango de efectividad de preñez de un 60%. Se hicieron tres alternativas de venta para los terneros productos de la IATF en la finca, las cuales fueron: altemativa 1, vender como ganado comercial a los ocho meses de edad, alternativa 2, vendidos al destete, desde los diez meses hasta los 17 meses de edad para reproductores y vientres, alternativa 3, vendidos como reproductores y vientres; en la finca y subastas de cría desde los dieciocho meses en adelante. La cual se considero que la mejor alternativa de venta y que genera mayores ganancias al productor es la numero tres (3), debido a los precios de los animales productos de la IATF considerando su alto valor genético, consta señalar que las tres alternativas dadas al productor son eficientes, dándole ganancias al productor y cubriendo todos los costos de producción que se hicieron para el proyecto. Esto nos demuestra que el protocolo de sincronización y la IATF, es un método efectivo para que los productores, obtengan mayores ganancias anuales en su finca, aumenten los partos anuales en su producción bovina en el tiempo que ellos desean y así acortar los periodos abiertos de los vientres en producción los cuales generan perdidas si no dan un ternero anualmente. Es un método que da buenos rangos de preñeces, que cubre los costos de inversión de los demás vientres que no quedaron gestantes a la hora de la venta de los terneros producto de la IATF y así no se den perdidas en la inversión.