Evaluación de la educación sexual integral brindada en las familias de un grupo de 25 adolescentes Ngäbe Buglé que asisten al Colegio Río Chiriquí en Bocas del Toro, República de Panamá, 2016 - Jiménez, Lourdes L.
La educación sexual integral no se trata de transmitir simple y Ilanamente una serie de informaciones acerca de los órganos sexuales, la reproducción, los métodos para regular la fecundidad, el aborto y otros; sino una educación sexual que sea la base para la vida familiar positiva por lo que ante todo debe preocuparse por la vivencia "humana" de la sexualidad como vat-6n o como mujer con un gran sentido de responsabilidad. En este proceso, la familia juega un rol protagónico, constituyéndose los padres como los primeros y principales educadores sexuales de sus hijos e hijas. Se evaluó la educación sexual integral brindada en las familias de un grupo de 25 adolescentes Ngäbe Bugle que asisten al Colegio Rio Chiriquí en Bocas del Toro, Republica de Panama, 2016. Se genet-6 información acerca de la constitución familiar; relación con la familia; edad de la educación sexual; comunicación con los padres sobre cambios físicos; sexualidad; relaciones sexuales; reacción de los padres cuando se le pregunta algo sobre sexualidad; temas relacionados con la sexualidad que han hablado con sus padres o familiares; consecuencias de no tener una adecuada educación sexual; consecuencias de los embarazos a una edad precoz y los métodos utilizados si mantuvieran relaciones sexuales. La investigación realizada fue un estudio descriptivo, que puede servir para realizar actividades de concienciación para que las familias de la Comarca Ngäbe Bugle se involucren en la enseñanza de una educación sexual integral de sus hijos/as que implique el cuidado y la responsabilidad en el ejercicio de la sexualidad, la promoción de la paternidad/maternidad responsable y la prevención de las enfermedades de transmisión sexual. Entre los resultados encontrados tenemos que un porcentaje significativo de las adolescentes Ngäbe Bugle participantes viven con sus padres y abuelos. Sus familias tienen entre uno a nueve hijos/as; un grupo de estos adolescentes tienen una relación de buena a regular con sus padres donde se dificulta en la mayoría de las veces una abierta comunicación de diferentes aspectos en el área afectiva y sexual. Estos adolescentes consideran que entre las razones principales por las que no acuden a sus padres por información se debe a pena y miedo. Entre los aspectos que le gustaría mejorar en la relación con los padres están el apoyo afectivo, apoyo económico, comprensión y dialogo. Un porcentaje representativo del grupo presenta un marcado interés en temas relacionados con la sexualidad ya que consideran que no han tenido la suficiente información al respecto.