Agricultura urbana, como alternativa viable que ayude a garantizar alimentos para la familia, en la comunidad de Nuevo Chorrillo - etapa 2, Arraijan - Robles Parra, Margarita Esther; Pitty V., Aris Z.; Cambra G., Rodrigo E.; Rodríguez, Metodio (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2016)
La agricultura urbana, garantiza el acceso de todas las personas, en todo momento, a los alimentos que se requieren para Ilevar una vida saludable y activa. Actualmente se acepta que la malnutrición en los países en desarrollo se debe al insumo insuficiente de energía y proteína, situaciones asociadas con las enfermedades infecciosas. Por ello, los países en desarrollo deben aunar esfuerzos por un progreso rural integrado que involucre el adelanto agrícola sostenible y la promoción de actividades económicas no agrícolas. Las Instituciones dedicadas al sector agropecuario de estos países deben incrementar esfuerzos para aumentar y mejorar la producción de alimentos, al igual que aumentar el ingreso de las familias rurales y urbanas mediante una mayor producción de cosechas para la exportación. Es importante promover la investigación agrícola en las universidades o en los centros de investigación. Además un buen servicio de extensión rural puede ayudar a los productores a mejorar su productividad y a tomar decisiones sobre las prácticas de cultivo. Puede ser la investigación, la que conlleve a los más altos niveles de producción y puede tener un impacto importante en la nutrición, especialmente si la producción mejorada facilita a los pobres consumir una dieta correcta. Al analizar la inseguridad alimentaria, no basta con conocer la duración del problema por el que están pasando las personas. También es necesario saber cuan intenso o severo es el impacto de dicho problema en la seguridad alimentaria en general y en el estado nutricional de las personas. Ese conocimiento incidirá en determinar la naturaleza, la envergadura y la urgencia de la ayuda requerida por parte de los grupos poblacionales afectados. La agricultura familiar promueve diversas "escalas" o "fases" para "describir" o "clasificar" la importancia de la seguridad alimentaria. Este estudio, se desarrollo a partir de un diagnóstico hecho, el mismo permitió organizar ideas sobre la importancia de este tema y la necesidad de garantizar la alimentos para la familia en la comunidad de Arraijan, sector 2, ya que de esta manera se capacita a la muestra de la comunidad para que emprendan proyectos, que ayuden a garantizar sino todos, la gran mayoría de productos que se consumen para un rápido y seguro acceso a estos.
"Trabajo de graduación sometida para optar por el titulo de Licenciada en Ciencias de la Familia y del Desarrollo Comunitario. -- En la página del título.
Keywords: AGRICULTURA URBANA -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); PRODUCCION AGROPECUARIA; CULTIVOS ALIMENTICIOS; TECNICAS DE CULTIVO; DESARROLLO AGRICOLA; AGRICULTURA -- ASPECTOS ECONOMICOS