Reporte y distribución del agente causal de la Agalla en Erythrina (Quadrastichus Erythrinae), en Panamá - Higuera S., Mary F.
Se realizó un muestreo para determinar la incidencia y distribución de Quadrastichus erythrinae en arboles de Erythrina variegata en la republica de Panamá. El periodo de ejecución estuvo comprendido entre los meses de Marzo a Julio de 2016. La metodología utilizada fue de muestreo at azar, mediante la inspección ocular directa de árboles de Erythrina variegata en las diferentes provincias de la republica, seleccionando arboles de la especie al azar para verificar la presencia de danos como agallas, deformaciones en hojas, ramas y peciolos jóvenes u otras características de interés, asociadas al insecto plaga, verificando de igual manera la presencia del insecto en cualquiera de sus fases de desarrollo en la parte interna de las agallas. El resultado de las inspecciones y observaciones de laboratorio realizadas, permitieron identificar y reportar la incidencia de Quadrastichus erythrinae Kim (Eulophidae: Tetrastichinae), agente causal de las agallas de la Erythrina "Erythrina gall wasp" (EGW), en plantas de Erythrina variegata, en todas las provincias muestreadas en la republica de Panama, que incluyeron; Darién, Colón, Panamá Centro, Panamá Oeste, Coclé, Herrera, Los Santos, Veraguas y Chiriquí. Estos resultados nos permiten confirmar de manera científica la incidencia y distribución en todo el país del agente causal de las agallas de la Erythrina "Erythrina gall wasp" (EGW), Quadrastichus erythrinae Kim (Eulophidae: Tetrastichinae), uniendose nuestro pals a los reportes realizados de esta plaga, en el Sudeste de Asia, Hawaii, Taiwan , China y la Florida, donde igualmente fue reportado causando agallas y deformaciones en las hojas y crecimientos anormales en brotes, pudiendo causar la muerte del árbol en pocos años.