Evaluación del comportamiento agronómico con énfasis en rendimiento y reacciones a enfermedades de doce líneas promisoras de arroz (Oryza sativa L.) en condiciones de secano favorecido bajo condiciones del CEIACHI; en el Corregimiento de Chiriquí - Rodríguez Ulloa, María Mercedes; Jaén Sánchez, Ariel Eric; Vissuetti, Zyddi S.; Pitty Suira, Norberto (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2016)
Este estudio se Ilevó a cabo en la parcela numero diez del CEIACHI, de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, de la Universidad de Panama durante los meses de septiembre a diciembre de 2015. El objetivo de este trabajo fue evaluar el rendimiento y características agronómicas de doce Iíneas promisorias de arroz y cuatro variedades comerciales de arroz utilizadas como testigos, aplicando los parámetros establecidos en escala internacional para la evaluación de arroz del Instituto Internacional de Investigación en Arroz, (IRRI). Las líneas promisorias utilizadas fueron: FL11409-1 P-2-2P-M, FL11999-1 P-3-2P-1 P-M, FL12148-8P-6-2P-3P-M, FL1248-12P-1-2P-3P-M, FL10466-2P-3-1 P-2P¬M, FL12051-1 P-5-2P-2P-M, FL 12143-4P-5-4P-1 P-M, FL12187-1 P-3-3P-3P-M, FL11944-5P-4-2P-2PM, FL11963-2P-3-2P-2P-M, FL11963-4P-6-1 P-3P-M, FL12148-11 P-3-3P-2P-M. Las variedades de arroz empleadas como testigos fueron las siguientes: FCA 0616 FL, UP 80 FL, FCA 97116, IDIAP 137. Este ensayo se estableció en un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con tres repeticiones y dieciséis entradas. La siembra fue manual a chorrillo y el experimento se realize bajo el sistema de secano favorecido. La evaluación de las líneas se efectuó utilizando la Escala Internacional de Evaluación Estándar para Arroz, del Instituto Internacional de Investigación en Arroz. Se utilizó el programa estadístico de SAS. VY. California 2008.USA, para el análisis estadístico de los resultados obtenidos. Con el análisis de los resultados se determinó que no existe diferencia significativa entre los tratamientos y variedades testigos utilizados en el ensayo con relación a las variables utilizadas para evaluar la reacción a las enfermedades (Pyricuaria grisea Sacc. en la hoja, Pyricularia grisea Sacc. en la panícula, Cercospora janseana Racib., Bipolaris Oryzae Haan., Escaldado de la hoja, Anublo de la vaina y Decoloración de las glumas.). Con relación a las variables vigor y macollamiento no existen diferencias significativas entre líneas ni variedades testigos utilizadas en el ensayo. Pero si existen diferencias significativas para altura de la planta, planta por metro líneal y floración.
Trabajo de graduación sometido para optar por el titulo de Ingeniero Agronómo con Orientación en Cultivos Tropicales. - en la página del título.
Keywords: ARROZ -- RENDIMIENTO -- EVALUACION; ARROZ -- VARIEDADES -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); ARROZ -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; CULTIVOS DE SECANO; CULTIVOS TROPICALES; AGRICULTURA -- INVESTIGACIONES; AGRONOMIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS