La autoestima y el rendimiento académico en una muestra de estudiantes de séptimo año de un colegio público de la ciudad de Panamá - Lashington Cepeda, Elena del Carmen
Esta investigación, con el tema La autoestima y el Rendimiento Académico, tiene por objetivo analizar como se manifiesta el nivel de autoestima en estudiantes de séptimo año, con rendimiento académico satisfactorio y con rendimiento académico insatisfactorio, de un colegio publico de la Ciudad de Panamá. El estudio se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo de tipo Descriptivo-Comparativo, de diseño no experimental, transversal o transeccional. La muestra estuvo conformada por 40 estudiantes, de los cuales 29 estudiantes pertenecían al grupo con rendimiento académico satisfactorio y 11 estudiantes, al grupo con rendimiento académico insatisfactorio. Los instrumentos utilizados para recolectar los datos fueron, la Escala de Autoconcepto para Adolescentes de Piers-Harris (A) y los boletines del primer trimestre del ario lectivo 2016 de los participantes. El nombre del colegio donde se Ilevó a cabo la investigación, permanecerá de manera confidencial por preferencia del mismo, para cuidar la identidad de los participantes y asegurar la confidencialidad.