Estructura numérica y densidad de la comunidad de insectos derivantes en un afluente del río San Juan (Quebrada Las Marcelas), provincia de Veraguas, Panamá - Toribio C., Johany (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2016)
La determinación de la densidad de deriva y la estructura numérica de la comunidad de insectos derivadores se realize mediante seis muestreos por estación, cada 15 días, durante los meses de abril a junio del 2015. Se utilizaron una red de deriva, con un área de captura de 0.176 m2, y ojo de la red 500 gm aproximadamente. Los organismos fueron recolectados a intervalos de cuatro horas, en el periodo diurno, en tres momentos diferentes: el primero de 6:00-10:00 hr., el segundo de 10:00 - 14:00 hr. y el tercero de 14:00 - 18 hr. Las muestras fueron colocadas en bolsas plásticas con alcohol al 95 % como preservante. Durante los seis muestreos, se recolectaron en las dos estaciones de muestreo un total de 251 insectos acuáticos, 91 en la estación 1 y 160 en la estación 2, distribuidos de forma general en 8 órdenes, 27 familias y 41 géneros, de los cuales solo se determinaron 28 géneros. Los ordenes de insectos derivantes mas abundantes corresponden a Diptera con 97 individuos (38.6 %); seguido de Coleoptera 64 individuos (25,5%); Ephemeroptera con 43 (17,1%); Heteroptera con 19 (7,6 %); Trichoptera con 14(5,6%); Odonata con 12 (4,8 %); mientras que Lepidoptera y Blattodea con un solo individuo con el 0,40 % cada uno.. La diversidad alcanzo el valor mas alto en el segundo periodo (10:00 - 14:00 hr.) de muestreo con un valor de H'=2,6 dicho incremento fue debido a la contribución proporcional de los taxa (géneros 27) en el periodo de muestreo (J'=0,80) (p>0.05; t de Hutcheson). La densidad promedio de organismos derivantes para las seis campañas de muestreo fue de 0,012 Ind.m 3 (n=12; sd. 0,016) para el periodo de 6:00 - 10:00 hr.; de 0,009 Ind.m 3 (n=12; sd. 0,010) para el periodo de 10:00 - 14:00 hr. y de 0,008 Ind.m-3 (n=12; sd. 0,012) para el periodo de 14:00 - 18:00 hr.
"Trabajo de graduación presentado como requisito para optar por el título de licenciado en Biología con orientación en Biología Marina y Limnología". -- Página del título.
Keywords: SOCIEDADES DE INSECTOS -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA) -- CLASIFICACION; INSECTOS DE AGUA DULCE -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); BIOLOGIA DE AGUA DULCE; ORGANISMOS DE AGUA DULCE; INSECTOS ACUATICOS -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA) -- CLASIFICACION; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS