Doce en punto : poesía chilena reciente (1971-1982) - Saldaña París, Daniel, 1984- (México : Universidad Nacional Autónoma de México, Coordinación de Difusión Cultural, Dirección de Literatura, 2012)
Semejante sólo a sí misma, durante los últimos cien años la poesía chilena erigió la leyenda de su propio Siglo de Oro: desde la Mistral hasta nuestros días, Chile ha contribuido a la lírica en español con obras y autores de insoslayable radicalidad. Huidobro, Neruda, De Rokha, Parra, Rojas, Lihn, Teillier, Lira, Zurita, Díaz Varín, Martínez, Maquieira y Berenguer, entre otros, ampliaron las fronteras del género y discutieron vivamente con una tradición que, gracias a ellos, no volvió a ser la misma. Las nuevas generaciones de poetas chilenos recogen ese legado crítico, esa actitud iconoclasta y ese espíritu de innovación para proponer libros muy distintos entre sí, pero todos de una fuerza extraordinaria. Doce en punto es una muestra de esa poesía penúltima de Chile: un golpe de aire fresco y una provocación para que el lector que se adentre en sus páginas abandone de una vez el mullido sofá de las certezas poéticas. Son doce los autores antologados: Germán Carrasco, Cristián Gómez Olivares, Yanko González, Gustavo Barrera, Pedro Montealegre, Gloria Dunkler, Claudio Gaete, Paula Ilabaca, Héctor Hernández, Gladys González, Christian Anwandter y Enrique Winter. --
Incluye datos biográficos del autor en la solapa.
Donación de la UNAM, 2016.
Incluye índice.
Keywords: POESIA CHILENA -- COLECCIONES -- SIGLO XX; POETAS CHILENOS; AUTORES CHILENOS