Cuando las Cortes de Cádiz : panorama jurídico 1812 : Jornada Conmemorativa del Bicentenario - Martí Mingarro, Luis; Universidad Nacional Autónoma de México. Instituto de Investigaciones Jurídicas (México, D.F. : Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Jurídicas, 2012)
La convulsión que a fines del siglo XVIII dio origen a la Revolución francesa y a la Independencia de los Estados Unidos de América generó en poco tiempo la más grande extensión de derechos políticos producida en la historia. Y es que en los años transcurridos entre la Independencia norteamericana, la Revolución francesa, la guerra de Independencia española, la Constitución de Cádiz y la emancipación de la América hispana, se traspasa un nuevo umbral de la historia, se da un portazo al pasado, y los pueblos se asoman con luminosa esperanza a un tiempo nuevo. Nace una sociedad civil independiente, plural, con aspiraciones sociales, intelectuales, políticas y económicas, capaces de despertar naciones liberales, con instituciones democráticas flexibles y duraderas. Muchas de estas cosas tardarán mucho en ser verdad proclamada, y pocas veces pasarán de ser verdades a medias. Cádiz fue un intento posibilista, hispano, hispanoamericano, liberal y revolucionario. Este libro recoge las ponencias presentadas en la Real Academia de Jurisprudencia y Legislación en Madrid con motivo de la conmemoración del bicentenario de las Cortes y de la Constitución de Cádiz, organizadas por la Unión Iberoamericana de Colegios y Agrupaciones de Abogados, UIBA, con el apoyo de la AON, la Comunidad de Madrid, la Dirección General de Función Pública, la Consejería de Presidencia, Justicia e Interior de la Comunidad de Madrid, Garrigues, la Real Academia de Jurisprudencia y Legislación de España, y el Ilustre y Nacional Colegio de Abogados de México, con el apoyo invaluable del Instituto de Investigaciones Jurídicas de la UNAM.
Poder constituyente y constitución en Cádiz / Alfonso Cuenca. -- Bicentenario de las Cortes de Cádiz / José Antonio Escudero. -- Peruanos en la Corte de Cádiz / José Antonio Ñique De La Puente. -- Abogados del virreinato de México diputados a las cortes (1810-1814): hacia una prosopografía / Alejandro Mayagoitia. -- Los "Cádices" en las diversas casas y cortes de la Monarquía... / Rafael Estrada Michel. -- La vigencia de la constitución de Cádiz en las provincias del virreinato de la Nueva Granada / Fernando Mayorga García. -- Chile y la constitución de Cádiz: un primer acercamiento a una relación preterida / Felipe Westermeyer Hernández. -- El bicentenario de la constitución de Cádiz y su proyección en Iberoamérica / Juan Carlos Cassagne. -- Impacto del movimiento liberal gaditano en el mundo jurídico mexicano / óscar Cruz Barney. -- La influencia del liberalismo en el mundo jurídico / Alberto Dorrego De Carlos
Donación de la UNAM, 2016.
Keywords: ESPAÑA -- HISTORIA CONSTITUCIONAL -- 1812-; ESPAÑA -- POLITICA Y GOBIERNO -- 1812 -- CONGRESOS; ESPAÑA -- CONSTITUCION (1812) -- CONGRESOS