Propuesta de manejo integrado y desarrollo local sostenible en la costa del distrito de Antón, provincia de Coclé - González Martínez, Mirna autor
El siguiente estudio aborda consideraciones sobre el manejo costero, cuyo objetivo es presentar una propuesta de tipo participativo e integral en el área geográfica del litoral del distrito de Anton, provincia de Coclé, Republica de Panamá. Este estudio considera lineamientos entre las condiciones naturales y el hombre, sobre todo cuando se observan cambios en los litorales donde chocan aspectos, principalmente territoriales, por la falta de voluntad política, y por la población que ignora el papel que juegan las entidades gubernamentales. La metodología parte del enfoque del análisis cuantitativo del territorio, verificado a través de labores de campo e identifica conflictos y fragilidades, generando discusiones sobre Ias disparidades en cuanto al uso del espacio, tratado de manera inconsulta, muchos de ellos promulgados por la gestión publica, evidenciando ausentismo en la planificación territorial, participación ciudadana y beneficio social. Se presenta, como resultado, las principales causas del crecimiento desordenado, sus efectos en la población, en la zona objeto de estudio y la importancia de disponer modelos territoriales que propicie la gobernabilidad mediante la consulta ciudadana.