Impacto del cambio climático en el medio ambiente y sus efectos en la seguridad alimentaria de la población Ngäbe-Bugle del distrito de Mironó durante los años 1970 2010, comarca Ngäbe-Bugle República de Panamá - Rodríguez De Gracia, Ignacio autor
En primer lugar se desarrollan los elementos fundamentales que permite identificar la tesis lo cual incluye los antecedentes sobre el contexto nacional e indígenas, el territorio y el pueblo Ngäbe-Bugle, el Cambio Climático y la Seguridad Alimentaria de la Comarca Ngäbe-Bugle, formulación del problema, propósitos de la investigación, los objetivos, delimitación espacial, delimitación temporal, el contexto general de la problemática alimentaria Ngäbe-Bugle, la estructura de la Tesis y sus aportes y limitaciones. Una segunda parte detalla el marco referencial de la tesis en cuanto al Cambio Climático, medio ambiente, seguridad alimentaria y sobre el pueblo Ngäbe-Bugle. Asimismo se incluye el aspecto filosófico enfatizando el enfoque filosófico, ético y moral de la degradación ambiental y sus consecuencias. La tercera parte se refiere a la metodología destacándose lo relacionado al tipo, diseño y técnica de la investigación. Como instrumento de recolección de la información se utilizaron diversas técnicas entre los que se destaca el análisis documental, cuestionario y la guía de observación directa. Para analizar los resultados se elaboraron cuadros comparativos de los distintos talleres, con sus respectivas respuestas a las mismas preguntas, y mediante la descripción del resultado de la aplicación de la guía de observación. El cuarto capitulo se dedica al análisis de los resultados obtenido de los talleres y de la guía de observación permitiendo conocer el impacto del Cambio Climático en el medio ambiente y sus efectos en la seguridad alimentaria razón por la cual el municipio de Mironó requiere de un Plan estratégico de Desarrollo Sostenible municipal que permita adaptarse mejor a las condiciones del medio ambiente y proveer la seguridad alimentaria de este municipio. En la quinta parte se describe el Plan estratégico de Desarrollo Sostenible Municipal, se presentan los perfiles de proyectos y se destaca la importancia de su aplicación, las condiciones para su implementación y las etapas fundamentales de su desarrollo. En la sexta parte se realiza una interpretación general que representa una aproximación que relaciona el marco teórico, la realidad del municipio, los resultados obtenidos y el Plan estratégico de Desarrollo Municipal. Finalmente se identifican las conclusiones a las cuales se llega y así como las recomendaciones planteadas.