Estrategia para la escritura y análisis de cuentos en el nivel medio, con base en las funciones actancial de Propp y Greimas - Mitre Castro, Ramiro ([Penonomé], Panamá : Centro Regional Universitario de Coclé, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2015)
El estudio "Estrategias para la escritura y análisis de cuentos en el nivel medio, con base en las funciones actanciales de Propp y Greimas" se enmarca dentro de las investigaciones cuantitativas con carácter experimental. Se pretende, mediante la manipulación de una de las variables, probar si el estudiante de decimo grado de Bachillerato del Colegio Francisco de Miranda, al interactuar con las funciones de Vladimir Propp y el esquema actancial de Greimas, mediante talleres era capaz de crear cuentos que cumplieran con la estructura y los elementos que caracterizan a este genero literario. Se trata, pues de probar si funciona como estrategia didáctica utilizar las funciones de Propp en la creación de cuentos. Se encuentra en la investigación material suficiente referente a las estrategias de enseñanza así como también del estudio de Propp acerca de los cuentos maravillosos de Rusia que es de donde surge su teoría de las treinta y un funciones. Se observa un mejor rendimiento en el Postest del Grupo Control con respecto al Grupo Experimental y al analizar algunos cuentos creados por el Grupo Control queda comprobado que cumplen con la estructura y los elementos característicos del genero, además de que los estudiantes utilizaron en la redacción de sus cuentos varias de las funciones de Propp trabajadas en los talleres.
"Tesis presentada en cumplimiento de los requisitos exigidos para optar por el grado Magíster en Lengua y Literatura Española para el Nivel Superior". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: PROPP, V. I︠A︡ -- 1895-1970 -- CRITICA E INTERPRETACION; GREIMAS, ALGIRDAS JULIUS, -- 1917-1992 -- CRITICA E INTERPRETACION; CUENTO -- ENSEÑANZA -- METODOLOGIA; CRITICA LITERARIA -- ENSEÑANZA SECUNDARIA; ESCRITURA CREATIVA -- ENSEÑANZA MEDIA; EDUCACION SECUNDARIA -- PANAMA