Historias familiares de adolescentes embarazadas atendidas en el Centro de Salud Henry Simons del Corregimiento de Buena Vista Provincia de Colón - De Gracia, Sonia E. autor
El desarrollo humano atraviesa por una serie de crisis que representa peligro y oportunidades para el crecimiento y desarrollo emocional y la estructuración de la personalidad sana. Las experiencias tempranas y las relaciones familiares disfuncionales pueden contribuir a generar factores de riesgo social y emocional de la niñez y la adolescencia. La realidad nacional ha demostrado el incremento en la prevalencia de las jóvenes embarazadas. Según los reportes estadísticos de Ias ultimas décadas, justificamos la actual investigación. La metodología utilizada en este estudio expos-facto fue la aplicación de 40 encuesta, con una historia familiar estructurada a través del análisis de 40 adolescentes embarazadas que acudieron a control prenatal, al centro de Salud Henry Simons de Buena Vista de la provincia de Colon, mediante la técnica de historia de vida. Según la investigación realizada, uno de los factores de riesgo de las adolescentes embarazadas es la presencia de familias disfuncionales con hogares monoparentales. También existe predominio de las relaciones sexuales tempranas, vinculados a una serie de carencias afectivas y socioeconómicas, además de una baja escolaridad de las adolescentes embarazada que acuden a la consulta prenatal. Se puede proponer que es necesario replantear la educación en sexualidad humana en los colegios no solo con fines reproductivos y de control de enfermedades infectocontagiosa, sino en una educación basada en valores humanos de una maternidad y paternidad responsable.