Un modelo estadístico de Box & Jenkins en la estimación del costo marginal del sistema promedio diario para la energía eléctrica en Panamá : 2005-2006 - Ramírez Bayard, Anabel Arelis autor; Camarena, Rafael; Cruz G., Clara Elena (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2016)
Este estudio plantea una alternativa estadística pudiendo considerarse una estrategia óptima, basada en un modelo estadístico de series de tiempo que se ajuste al promedio del Costo Marginal del Sistema de la energía eléctrica a escala diaria, donde la variable en análisis es un indicador que sirve de apoyo en el establecimiento del equilibrio entre la oferta y la demanda del mercado eléctrico en Panamá; y el Costo Marginal del Sistema refleja el costo o valor a utilizar en las transferencias de electricidad entre las empresas procesadoras de energía (su unidad de calculo es en dólares por MegaWatt, $/MW).
Presentado como uno de los requisitos para obtener el grado de Maestro en Estadística Aplicada. - Página del título.
En: UP-RID
Keywords: ANALISIS DE SERIES DE TIEMPO; PRECIOS DE LA ENERGIA; SISTEMAS DE ENERGIA ELECTRICA; ESTADISTICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; MODELOS DE BOX-JENKIS -- METODOLOGIA