La ejecución de la sentencia en el proceso penal acusatorio y oral - Benavente Chorres, Hesbert (México, D.F. : Flores Editor y Distribuidor, 2011)
La reforma al sistema penitenciario implica el ingreso al análisis de temas, tales como, los derechos humanos de los internos, el régimen disciplinario penitenciario, el tratamiento penitenciario, los beneficios penitenciarios, así como, el régimen de audiencias por el cual se someten las cuestiones constitutivas de situaciones jurídicas que impactan la esfera de derechos del sentenciado. En esa inteligencia, el presente estudio gira en torno al análisis de aquellas cuestiones normativas que son ventiladas por el juez de ejecución; así, se ha comentado la audiencia de ejecución de sanciones penales, la audiencia en torno a la suspensión condicional de la condena o de sustitutivos penales, la audiencia cuya materia es la concesión o denegatoria de beneficios penitenciarios, así como, la audiencia donde se reclama la medida impuesta en el régimen disciplinario penitenciario. Así mismo, hemos empezado nuestro análisis partiendo de los fundamentos del Derecho penal, las teorías de la pena y la judicialización de la ejecución de la sanción penal; y así, poder ofrecer un breve estudio en torno a estos temas de importancia para el profesional en el Derecho. --
CAPÍTULO I. LOS FUNDAMENTOS DEL DERECHO PENAL Y TEORÍA DE LA PENA. 1.1 Justificación externa y legitimación interna del derecho penal: Tesis. 1.2 La doctrina abolicionista del derecho penal: Antítesis 1.3 El derecho penal en el estado social y democrático de derecho: Síntesis 1.4 La pena: cuestiones generales 1.5 Fundamentos, esencia y fines de la pena -- CAPÍTULO II. LA EJECUCIÓN DE LA SENTENCIA EN MATERIA PENAL Y EL SISTEMA DE AUDIENCIAS. 2.1 La ejecución de la sentencia penal en el ámbito constitucional 2.2 Modelos de ejecución de la pena 2.3 Principios de la ejecución 2.4 La finalidad de la ejecución penal: la reinserción social 2.5 El juez de ejecución 2.6 La ejecución judicial de la pena en el derecho comparado 2.7 El sistema de audiencias en la fase de ejecución -- CAPÍTULO III. AUDIENCIA PARA LA EJECUCIÓN DE LA SANCIÓN PENAL IMPUESTA EN SENTENCIA FIRME. 3.1 Hoja de ruta 3.2 Las sanciones penales 3.3 La audiencia de ejecución de la sanción penal -- CAPÍTULO IV. LA AUDIENCIA CON RELACIÓN A LA SUSPENSIÓN CONDICIONAL DE LA PENA Y CON LOS SUSTITUTIVOS PENALES. 4.1 Mecanismos alternativos a las sanciones penales 4.2 La audiencia relacionada con la suspensión condicional de la pena o con los sustitutivos penales -- CAPÍTULO V. LA AUDIENCIA RELACIONADA CON LOS BENEFICIOS PENITENCIARIOS. 5.1 Los beneficios penitenciarios: concepto y fundamento 5.2 La finalidad de los beneficios penitenciarios: la excarcelación anticipada en función al principio de resocialización del condenado 5.3 Audiencia en torno a los beneficios penitenciarios -- CAPÍTULO VI. AUDIENCIA RELACIONADA CON EL RÉGIMEN PENITENCIARIO DISCIPLINARIO. 6.1 Régimen disciplinario penitenciario 6.2 El control de los derechos humanos de los internos por parte del juez de ejecución 6.3 Audiencia de reclamo del régimen penitenciario disciplinario -- Bibliografía.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 165-168).
Keywords: SENTENCIAS -- MEXICO; PROCESO PENAL; SISTEMA ACUSATORIO; EJECUCION (DERECHO); PROCEDIMIENTO PENAL; DERECHO PENAL