La cosa juzgada : un tema para reflexionar - Ascencio Romero, Angel, 1952- (México : Trillas, 2010)
El código Federal de Procedimientos Civiles, en su artículo 354, establece que "la cosa juzgada es la verdad legal y contra ella no se admite recurso ni prueba de ninguna especie, salvo los casos expresamente determinados por la Ley". Sin embargo, ¿por qué una sentencia debe permanecer inmutable a pesar de atentar contra los más elementales principios de justiciaú ¿cuáles son las razones por las que la misma sociedad busca la irrevocabilidad de las sentencias sacrificando incluso principios de equidad y justicia con validez universalú ¿puede un tercero impugnar la cosa juzgada si ésta le causa algún perjuicioú ¿existen excepciones a la cosa juzgadaú A lo largo de este libro, Ángel ascencio Romero intenta resolver la serie de interrogantes planteada, a través del análisis de las leyes civiles que rigen en distintas partes de nuestro país, así como de las opiniones que diversos juristas han emitido al respecto, lo cual interesa tanto al profesional de la abogacía como al futuro litigante. -
Concepto de cosa juzgada. -- Preclusión, cosa juzgada formal y cosa juzgada material. -- Fundamento filosófico de la cosa juzgada -- Los terceros frente a la cosa juzgada. -- Sentencias con autoridad de cosa juzgada. -- Los motivos de la cosa juzgada. -- Una excepción penal: el reconocimiento de la inocencia. -- Sentencia definitiva, sentencia ejecutoria y cosa juzgada. -- La cosa juzgada como excepción procesal. -- El incumplimiento excusable de lo mandado por la sentencia con categoría de cosa juzgada
Reimpresión, 2012.
Incluye referencias bibliográficas (página 57) e índice.
Keywords: COSA JUZGADA -- MEXICO; DERECHO PROCESAL -- MEXICO; SENTENCIAS; ANTECEDENTES (DERECHO); TRIBUNALES; JUZGADOS