Síntesis y bioensayo de brasinoesteroides en arroz : II parte - Navarro Lee, Yanin Ethel
En este trabajo de investigación se procedió a extraer brasinoesteroides presentes en el extracto etanólico de las raíces del rábano ((Raphanus sativus). Los brasinoesteroides fueron utilizados mediante bioensayo para determinar sus efectos en plantas como lo son : la elongación celular, el rendimiento de materia verde y materia seca, análisis de cenizas y rendimiento de microelementos. En el bioensayo se utilizaron plantas de arroz y de maíz individualmente, y mediante los resultados se determinó en el caso de las plantas de maíz que el tratamiento T2 presentó el mayor efecto en la elongación celular de las hojas, rendimiento de materia verde y seca, análisis de cenizas y rendimiento de los microelementos. En el otro caso (en la planta de arroz) se obtuvieron dos efectos importantes, el tratamiento T1 manifestó un mayor efecto en estimular el crecimiento de las hojas y el tratamiento T2 un mayor efecto en aumentar el rendimiento de materia verde y de materia seca.