La zona gris : imposibilidad de juicios y una nueva ética - Molinares Hassan, Viridiana (Barranquilla, Colombia : Editorial Universidad del Norte, 2012)
Este ensayo pone en evidencia cómo algunos sobrevivientes de los campos de concentración alemanes acudieron a la literatura para intentar comprender lo sucedido y dejar un testimonio escrito para enfrentar el olvido colectivo ; y cómo la literatura se relaciona con el derecho para convertirse en un valioso instrumento de debate de los acontecimientos más relevantes de la historia. La obra está dirigida a todos aquellos lectores que quieran profundizar. a partir de testimonios literarios, lo que el hombre ha sido capaz de hacer con el hombre, no para juzgar y castigar, sino para intentar comprender el desdibujamiento de la ética construida desde la distancia de lo humano.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 107-108).
Keywords: FILOSOFIA DEL DERECHO; DERECHO Y ETICA; DERECHO -- HISTORIA; DERECHO Y LITERATURA; HOLOCAUSTO JUDIO -- (1939-1945) -- RELATOS PERSONALES