Poesía romántica - Chumacero, Alí, 1918-2010; Martínez, José Luis, 1918-2007 (México, D.F. : Universidad Nacional Autónoma de México, Coordinacion de Humanidades, 2012)
La presente selección de poesía romántica realizada por Alí Chumacero, responde a la necesidad de dar a conocer a los jóvenes estudiantes los mejores momentos de nuestra lírica en el siglo XIX. Este volumen contiene las manifestaciones poéticas que se realizaron en México cuando ya se encontraba cercano el Modernismo y, como ejemplo de esta corriente romántica, Alí Chumacero eligió algunas de las obras que realizaron Fernando Calderón (1809-1845), Ignacio Ramírez (1818-1879), Guillermo Prieto (1818-1897), Ignacio Manuel Altamirano (1834-1893), Luis G. Ortiz (1835-1894), Manuel M. Flores (1840-1885), José Peón y Contreras (1843-1907) y Manuel Acuña (1849-1873). Esta espléndida selección se encuentra precedida por un estudio introductorio muy ilustrativo realizado por José Luis Martínez. --
A una rosa marchita. La risa de la beldad. El soldado de la libertad. ¡Una memoria!. Brindis en un baile / Fernando Calderón (1809-1845). -- Mi ensueño. Una flor. A la muerte. Adiós, oh patria mía. Suspende el rápido vuelo. Muñoz, visitador de México. Profecía de Guatimoc / Ignacio Rodríguez Galván (1816-1842). -- En el álbum de Rosario. Al amor. A Rosario. A Sol. El Año Nuevo. Soneto. Soneto. Después de los asesinatos de Tacubaya. Por los desgraciados / Ignacio Ramírez (1818-1879). -- Al mar. Ensueños. Cantares / Guillermo Prieto (1818-1897). -- María. Las amapolas. Al Atoyac. Los naranjos / Ignacio Manuel Altamirano (1834-1893). -- Mi fuente. Las golondrinas. La última golondrina. La boda pastoril / Luis G. Ortiz (1835-1894). -- En el baño. Nupcial. Bajo las palmas. Besos. La última flor. Genoveva. En la tumba de la señorita Carmen Z. Eva. Hojas disversas / Manuel M. Flores (1840-1885). -- Ecos / José Peón y Contreras (1843-1908). -- La brisa. La felicidad. Soneto. A una flor. A un arroyo. Gracias. Hojas secas. Ante un cadáver / Manuel Acuña (1849-11873).
Donación de la UNAM, 2016.
Keywords: POESIA MEXICANA -- SIGLO XIX -- COLECCIONES; ROMANTICISMO -- POESIAS; POESIA AMOROSA MEXICANA -- SIGLO XIC -- COLECCIONES; NATURALEZA EN LA POESIA; VIDA COTIDIANA -- POESIAS; POETAS MEXICANOS