El positivismo en México (antología) - Sosa Alvarez, Ignacio (México, D.F. : Universidad Nacional Autónoma de México, Coordinacion de Humanidades, 2005)
La divina trinidad positivista o, si se prefiere, la divisa del positivismo mexicano: Libertad, orden y progreso, expresó simultáneamente las metas del positivismo comtiano y las aspiraciones de la sociedad mexicana de la segunda mitad del siglo XIX, cansada de guerras. El positivismo planteó por primera vez una vía para alcanzar el orden civilizado que se deseaba y para el cual se requería, como condición indispensable, la paz. Fue el fin de una época en la historia de México y el inicio de otra: la etapa militar se retiraba ante el ímpetu positivista. En lugar de la lucha fratricida, la polémica caracterizaría esa nueva etapa. La patria era uno de los objetivos, y tanto la ciencia como la política debían orientarse, en palabras de Sierra, a la "solución de los problemas económicos que preceden, condicionan y consolidan la realización de los ideales supremos: la libertad y la patria". Como anuncio del advenimiento de una nueva era, el positivismo sirvió para explicar y dar sentido de orden a las etapas caóticas vividas a lo largo del XIX. La nueva era cumplió en parte sus promesas y en parte fracasó. En el primer caso, sentó las bases de la sociedad industrial. En el segundo, en términos políticos y sociales, el orden y la estabilidad no impidieron que la Revolución volviese a ser utilizada como recurso. Paradójicamente, el ciclo completo del positivismo se sitúa en medio de dos grandes revoluciones; la de la Reforma y la de 1910. ¿Quiénes fueron los positivistas y por qué representaron un parte aguas en la historia del país? En esta antología, el doctor en estudios latinoamericanos Ignacio Sosa reúne a unos de los más importantes exponentes del positivismo mexicano, que abarcó a pensadores de tres generaciones, como Gabino Barreda, Justo Sierra, Porfirio Parra, Emilio Rabasa, Andrés Molina Enríquez y Francisco Bulnes, entre otros.
Prólogo / Ignacio Sosa. -- Oración cívica / Gabino Barreda. -- Juárez, su obra y su tiempo / Justo Sierra. -- Consideraciones generales / Vicente Riva Palacio. -- Consecuencias de la Reforma / Porfirio Parra. -- La dictadura democrática / Emilio Rabasa. -- El secreto de la paz porfiriana / Andrés Molina Enríquez. -- Las tres razas humanas / Francisco Bulnes. -- La teoría de la evolución orgánica / Ricardo García Granados. -- La República de Panamá y la diplomacia contemporánea. -- La evolución mercantil / Pablo Macedo. -- Propugnadores e impugnadores del positivsmo en México / Emeterio Valverde Téllez.
Primera reimpresión de la primera edición: 22 de junio de 2010.
Donación de la UNAM, 2016.
Keywords: POSITIVISMO -- MEXICO -- HISTORIA; FILOSOFIA MEXICANA; MEXICO -- VIDA INTELECTUAL -- SIGLO XIX; MEXICO -- VIDA INTELECTUAL -- SIGLO XX; MEXICO -- HISTORIA -- 1867-1910; MEXICO -- POLITICA Y GOBIERNO -- 1867-1910