María de Jesús Mateos - Puente Anguiano, María Refugio ((Obra y testimonio. Maestros de la ENAP), 2012)
María de Jesús Mateos no gusta mucho hablar de sí misma, lo vemos al escuchar que la mayoría de sus recuerdos se relacionan con las personas que la ha formado, de las cuales ha aprendido y por las cuales es evidente que su vida ha adquirido un sentido y una dirección. Durante más de 25 años en la ENAP ha tenido la oportunidad de conocer a personas muy especiales para ella, compañeros de clase, maestros y trabajadores, quienes en conjunto construyen, reinventan y dan sentido a esos muros. Ha cultivado y fomentado su desarrollo profesional a la par de la docencia, mediante la cual también hace partícipes a sus alumnos en proyectos reales, incentivando su desarrollo profesional. --