Poesía insurgente - Martínez Ocaranza, Ramón, 1915-1982 (México : Universidad Nacional Autónoma de México, Coordinación de Humanidades, 2010)
Estudia la tradición contenida en los elogios que poetas populares y cultos realizaron a la lucha de Independencia en España y la Nueva España.
La lucha por la independencia de nuestro país está llena de acciones heroicas realizadas por hombres valiosos que dejaron huella en la historia. Tales hazañas han sido elogiadas en numerosos cantos poéticos compuestos por quienes vivieron la época de la lucha armada, o por quienes la han conocido a través de las páginas de la historia. El presente volumen, preparado por Ramón Martínez Ocaranza, contiene amplio estudio preliminar que analiza estas manifestaciones literarias, clasificándolas en poesía culta y poesía popular. En la segunda parte nos da ejemplos de esa poesía: Ramón Roca, Francisco Manuel Sánchez de Tagle, Andrés Quintana Roo y Francisco Ortega, así como amplia bibliografía acerca del tema que sirve de complemento a este trabajo.
Donación de la UNAM, 2016.
Keywords: POESIA REVOLUCIONARIA MEXICANA -- HISTORIA Y CRITICA; POESIA MEXICANA -- HISTORIA Y CRITICA -- SIGLO XIX; POESIA EPICA MEXICANA -- HISTORIA Y CRITICA -- SIGLO XIX; POESIA POLITICA MEXICANA -- HISTORIA Y CRITICA -- SIGLO XIX; MEXICO -- HISTORIA -- GUERRA DE INDEPENDENCIA, 1810-1821 -- POESIAS