Reponsabilidad extracontractual objetiva : parte general - Basozabal Arrue, Xabier (Madrid : Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado, 2015)
La obra de Xabier Basozabal Arrue constituye el segundo título de la colección de Derecho Privado del Boletín Oficial del Estado. El autor analiza el fenómeno de la responsabilidad civil extracontractual, entendida como no vinculada a la culpa del agente causante, tanto en el Código civil como en la legislación civil extracodicial -accidentes de trabajo, navegación aérea, energía nuclear, transportes terrestres, productos defectuosos, protección de los consumidores, etc.-, y sistematiza las líneas predominantes de la jurisprudencia del Tribunal Supremo. Antes de estudiar con detenimiento cada uno de sus elementos integrantes, lleva a cabo un brillante recorrido por el Derecho comparado en el que presenta las tradiciones francesa, alemana y anglosajona, y concluye haciendo propuestas interpretativas y lege ferenda que ayudan a enjuiciar con sensatez una materia heterogénea, dispersa y estudiada casi siempre sin una visión de conjunto. La bibliografía seleccionada completa el panorama ofrecido por una obra que acierta a sistematizar una de las materias más sensibles para el tráfico jurídico privado.
Capítulo Primero: Composición de lugar. -- Capítulo Segundo: Fundamento de la responsabilidad objetiva. -- Capítulo Tercero: Elementos de la responsabilidad objetiva. -- Capítulo Cuarto: La cláusula general de responsabilidad objetiva por actividades anormalmente peligrosas. -- Capítulo Quinto: La responsabilidad objetiva en la jurisprudencia del tribunal supremo. -- Bibliografía.
Incluye notas biográficas del autor en la solapa.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 247-251).
Keywords: RESPONSABILIDAD EXTRACONTRACTUAL -- ESPAÑA; RESPONSABILIDAD CIVIL -- ESPAÑA; DAÑOS Y PERJUICIOS -- ESPAÑA; DERECHO CIVIL -- ESPAÑA; DERECHO CIVIL -- LEGISLACION -- ESPAÑA