Sasun : the history of an 1890s Armenian revolt - McCarthy, Justin, 1945- (The University of Utah, 2014)
Sasun, una región de Anatolia anteriormente bajo el dominio otomano y hoy parte del este de Turquía, se describe con frecuencia como el lugar donde, en 1894, los turcos masacraron a un gran número de cristianos armenios, con estimaciones que van de 3.000 a 10.000 personas. Los informes de noticias en el momento detallaron que los actos horribles, como la tortura, habían ocurrido en Sasun a manos del ejército otomano. El Imperio Otomano negó estas acusaciones. Una comisión de delegados europeos enviados para investigar el asunto llegó a la conclusión de que las noticias eran muy exageradas, sin embargo, las historias originales de atrocidades han persistido. Este volumen ofrece un examen detallado de la evidencia histórica para arrojar luz sobre lo que ocurrió en Sasun. investigación de los autores indica que las historias difundidas por los medios de tortura y asesinato en Sasun no se sostienen en contra de las conclusiones de los investigadores europeos. La evidencia muestra que en lugar de una revuelta armenia llevó a peleas con los kurdos locales y muchas menos muertes, en ambos lados, y que el conflicto había disminuido en gran medida antes de la llegada del ejército otomano.