Factores de riesgo asociados con las muertes perinatales ocurridas en la provincia de Veraguas durante el año 2012 - Quintero Trejos, Amarelis; Haughton Centeno, Modesta C.; Da Costa F., Gaspar A. (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2016)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo sociodemográticos, obstétricos, del recién nacido y de servicios asociados a las muertes perinatales ocurridas en la provincia de Veraguas en el año 2012. Método: Estudio analítico, retrospectivo, de caso y control. Muestra: se calculó utilizando, Stat Calc de Epi Info 7.0, para un nivel de confianza de 95%, poder de estudio de 80%, a razón de dos controles por un caso (2:1) y una prevalencia de 50% para el factor de riesgo en la población general y el valor de la razón de ventajas (OR=4.0), error muestral estimado (e=0.05). Se utilizó el análisis estadístico univariado; como medidas de asociación el Chi2, y el Odds Ratio (OR) como fuerza de asociación con su intervalo de confianza al 95% para identificar los factores de riesgo, asumiendo como diferencias estadísticamente significativas aquellas donde el valor de p fuera igual al 5% (p=0.05). Resultados: Factores asociados a las muertes perinatales, estadísticamente significativos: edad gestacional < de 37 semanas OR=57.2 (IC=7.12¬ 459.9), Apgar de 6 y menos OR=24.37 (IC=2.12-190.9), peso al nacer < de 2500 gramos, OR=17.76 (IC=6.02-52.4), no registró las actividades establecidas durante el trabajo de parto OR=7.43 (IC=2.84¬ 19.46), asfixia OR=5.89 (IC=2.14-14.4), sin control prenatal, OR=5.50 (IC=1.32-22.82), no registro de la evaluación vaginal y la contractibilidad uterina OR=5.23 (IC=2.02-13.55), paridad de 4 y más OR=4.43 (IC=1.l8-18.22), sífilis OR=4.12 (IC=0.36-47.1O),infecciones maternas OR=3.97 (IC=1.44-1O.57), no registro las actividades establecidas en el control prenatal OR=3.39 (IC=I.30-8.81), tabaquismo OR=3.09 (lC= 0.99-9.42), THE OR=2.21 (IC=0.7Q-6.91), distocias de presentación OR=2.21 (IC=O.59-8.12), sepsis OR=2.09 (IC= 0.49-8.94), ruptura prematura de membranas >de 18 horas OR=2.04 (IC=0.64-6.31), aborto OR=2.00 (lC=0.12-32.9), sangrados OR=1.65 (IC=0.30-8.23), anemia OR=1.50 (IC=0.59-3.73), escolaridad OR=1.33 (IC=0.10-12.2). Conclusiones: Los factores biomédicos relacionados al recién nacido tuvieron mayor asociación y los factores de riesgos de calidad de la atención durante el control prenatal y en el trabajo de parto resultaron de alto valor predictivo para la mortalidad perinatal.
Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al grado de Maestro en Salud Pública. - Página de título.
En: UP-RID
Incluye referencias bibliográficas y anexos.
Keywords: MORTALIDAD PERINATAL; FACTORES DE RIESGO; ATENCION PERINATAL; CALIDAD DE LA ATENCION DE SALUD; TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; NIÑOS RECIEN NACIDOS -- MORTALIDAD; MORTINATOS; MUERTE PERINATAL