Factores inherentes al paciente asociados a las complicaciones de la DM2 en pacientes adscritos a la Clínica de Diabetes de la Policlínica Don Alejandro De La Guardia Hijo, 2016 - Sánchez Fuentes, Mirla Corina
La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) es una enfermedad metabólica caracterizada por altos niveles de glucosa en la sangre, debido a una resistencia celular a la acción de la insulina, combinada con una deficiente secreción de insulina por el páncreas. (Gervas, 2011). EI excesivo gasto del presupuesto del Estado panameño en el tratamiento de enfermedades crónicas degenerativas mal controladas, en este caso la diabetes mellitus, sumado al incremento de las referencias médicas al segundo nivel de atención por el diagnóstico de "diabetes descontrolada", motivó esta investigación. Se desea estudiar cuáles son los factores asociados a complicaciones en pacientes diabéticos tipo 2. EI estudio fue un estudio analítico de casos y controles; la muestra estuvo compuesta de 130 pacientes de ambos sexos, con DM2 registrados en la base de datos de la clínica de diabetes de la Policlínica Don Alejandro de la Guardia hijo, los casos fueron pacientes diabéticos con complicaciones y los controles pacientes diabéticos sin complicaciones. Los datos fueron recolectados por características sociodemográficas, valores de algunas pruebas bioquímicas y tratamiento farmacológico. Las variables fueron almacenadas en una base de datos en Excel, los datos analizados con el programa EPII INFO y se presentaron en tablas tetracóricas para su análisis y para garantizar que la selección de la muestra haya sido aleatoria se procedió a su elección de un listado de pacientes que cumplieron con los criterios de selección y se analizaron las variables de estudio.