Evaluación de la implementación del método de columna de gel en la tipificación ABO-Rh en el Centro de Salud de Parque Lefevre año 2016 - Domínguez González, Cristell A.; Moscoso R., Virgilio R.; Domínguez, Omara (Panamá : Universidad, 2017)
EI propósito de este trabajo de investigación busca evaluar la implementación de la metodología en columnas de gel para la tipificación del sistema ABO-Rh, reemplazando el método en placa, que es la metodología de referencia utilizada actualmente en el laboratorio c1inico del Policentro de Salud de Parque Lefevre; toda vez que dicha Institución de Salud es referencia para los centros de salud del área metropolitana, la cual está interesada a corto plazo en introducir una tecnología de avanzada, buscando siempre obtener y reportar resultados con altos estándares de calidad. La determinación del tipaje sanguíneo ABO-Rh son pruebas de rutina en nuestros Laboratorios Clínicos y Bancos de Sangre, que cobran vital importancia en muchos procesos médicos, procesos legales entre otros. Por este motivo la importancia de utilizar la metodología más estandarizada, que cuente con el menor riesgo posible y que sea amigable para el profesional que realice la metodología. Para estudiar la propuesta de investigación, se utilizaron como variables a determinar, el protocolo de realización de las metodologías objeto de este estudio, los costos, el recurso humano, el espacio físico, la correlación de los resultados y las ventajas-desventajas de la metodología en columnas de gel y en placa.
"Trabajo de graduación para optar por el grado académico de Licenciatura en Tecnología Médica". - Página del título.
"Panamá, 2016". - Cubierta.
Incluye referencias bibliográficas y anexos.
Keywords: TIPIFICACION Y PRUEBAS CRUZADAS SANGUINEAS -- METODOS; SISTEMA DEL GRUPO SANGUINEO ABO; SISTEMA DEL GRUPO SANGUÍNEO Rh-Hr; AGLUTINACION DE LA SANGRE; SANGRE -- ANALISIS; TECNICAS DE LABORATORIO CLINICO; TECNOLOGIA MEDICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS