1915 : el año más largo del Imperio Otomano a la Turquía de hoy - Aktoprak, Mükerrem; Karaca, Ceren; González, Luis (Globalgraf, 2016)
El presente volumen recoge la mayor parte de las conferencias presentadas en el Simposio Internacional "1915 el año más largo del Imperio Otomano: la Turquía de hoy", organizado conjuntamente por la Universidad de Ankara y la Universidad del Ecuador y relaizado en la ciudad de Quito entre los días 5 y 6 de mayo de 2015, a cien años de la Batalla de Galípoli, que marcó el ingreso del Imperio Otomano en la Gran Guerra y, al mismo tiempo, fue el horizonte para la aurora de la República de Turquía. Cada ponente abordó el objeto del Simposio desde diferentes miradas: algunos desde la historia, otros desde la geopolítica, o desde los actores del conflicto mundial y la posición de las naciones latinoamericanas; otros, finalmente, miraron las consecuencias directa de la participación de los otomanos en la Gran Guerra. Los autores, docentes, investigadores, políticos y diplomáticos, provenientes de diversas naciones, universidades y centros de investigación, logran ofrecer un panorama construido desde diferentes horizontes para quien desee comprender en profundidad el desenlace de la participación turca en el conflicto mundial de inicios del siglo. El volumen es el resultado del esfuerzo conjunto de tres instituciones universitarias ubicadas en continentes diversos y aparentemente lejanos cultural e históricamente, pero cercanas, al mismo tiempo, en sus intereses y comprensión del rol de la academia en el mundo, en este caso concreto aquel de conservar la memoria y de divulgar, más allá de los límites geográficos, culturales y lingüísticos, el producto del riguroso trabajo de la investigación interdisciplinaria.