1915 : el año más largo del Imperio Otomano a la Turquía de hoy - Aktoprak, Mükerrem; Karaca, Ceren; González, Luis (Quito, Ecuador : Globalgraf, 2016)
El presente volumen recoge la mayor parte de las conferencias presentadas en el Simposio Internacional "1915 el año más largo del Imperio Otomano: la Turquía de hoy", organizado conjuntamente por la Universidad de Ankara y la Universidad del Ecuador y relaizado en la ciudad de Quito entre los días 5 y 6 de mayo de 2015, a cien años de la Batalla de Galípoli, que marcó el ingreso del Imperio Otomano en la Gran Guerra y, al mismo tiempo, fue el horizonte para la aurora de la República de Turquía. Cada ponente abordó el objeto del Simposio desde diferentes miradas: algunos desde la historia, otros desde la geopolítica, o desde los actores del conflicto mundial y la posición de las naciones latinoamericanas; otros, finalmente, miraron las consecuencias directa de la participación de los otomanos en la Gran Guerra. Los autores, docentes, investigadores, políticos y diplomáticos, provenientes de diversas naciones, universidades y centros de investigación, logran ofrecer un panorama construido desde diferentes horizontes para quien desee comprender en profundidad el desenlace de la participación turca en el conflicto mundial de inicios del siglo. El volumen es el resultado del esfuerzo conjunto de tres instituciones universitarias ubicadas en continentes diversos y aparentemente lejanos cultural e históricamente, pero cercanas, al mismo tiempo, en sus intereses y comprensión del rol de la academia en el mundo, en este caso concreto aquel de conservar la memoria y de divulgar, más allá de los límites geográficos, culturales y lingüísticos, el producto del riguroso trabajo de la investigación interdisciplinaria.
Presentación. -- Turquía y América Latina en 1915 / Adalberto Santana. -- Galípoli de 1354 y Galípoli de 1915 / Aneta De la Mar Ikonómova. -- América Latina y Medio Oriente: convergencias estratégicas, una visión académica y prospectiva / Arturo Cabrera Hidalgo. -- Hurren Sultan y el Harem-I Humayun. En la época dorada del Imperio Otomano / F. Öznur Seçkin. -- A cien años de la victoria de Gallipoli / Luis Kenneth Palma Castillo. -- Modernización economía y cambio: las transformaciones del Imperio Otomano y la Primera Guerra Mundial / Manuel Vega Vargas. -- Desilusión y esperanzas durante la Gran Guerra: poetas y cronistas americanos / Mario Oliva Medina. -- Estambul a través de los siglos / Mehmet Necati Kutlu. -- El proceso inmigratorio en la Argentina: los turcos otomanos, un estudio de caso / María De Monserrat Llairó. -- Percepción del Corán sobre la diversidad /. Mualla Selçuk. -- El frente Oriental del imperio Otomano en la Primera Guerra Mundial: Sarıkamış y Van / Ömer Turan. -- El siglo de oro del Imperio Otomano y Solimán el Magnífico / Paulino Toledo Mansilla. -- Rafael Nogales Méndez : testigo de la desaparición de cuatro imperios / Reinaldo Rojas. -- La campaña de Gallipoli y el antibelicismo británico: un aspecto olvidado de una memoria compartida / Ricardo Del Molino García. -- Paz de vencedores, paz de doble moral. Los tratados que pusieron fin a la Primera Guerra Mundial / Roch Little. -- La Primera Guerra Mundial y los armenios otomanos / Temuçin F. Ertan. -- Bibliografía.
1915 : el año más largo del imperio otomano y la Turquía de Hoy : Primera Guerra Mundial : Simposio Internacional. -- Cubierta.
Donación de la Fundación Yagmur, 2017.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo.
Keywords: GUERRA MUNDIAL I, 1914-1918 -- TURQUIA; TURQUIA -- HISTORIA -- IMPERIO OTOMANO, 1288-1918; TURQUIA -- RELACIONES -- AMERICA LATINA; AMERICA LATINA -- RELACIONES -- TURQUIA; TURQUIA -- POLITICA Y GOBIERNO